【至高のきのこご飯】リュウジお兄さんのバズレシピ作ってみた
こんにちは、しょこらびです!
昨日に続きまして、作ってみたかった至高シリーズ今日も作っちゃいました。
秋といえばきのこ!炊飯器で簡単にできるレシピです。
リュウジお兄さんのレシピはどれも簡単、ちょっとした工夫で美味しさUPします。酒飲みの方のレシピなので味付けは少々濃いめです。気になる方は味付けの塩やしょうゆを控えめにどうぞ!
【至高のきのこご飯】炊飯器で極上の焼きキノコご飯を作る方法
材料2人分
鰹節 6g(揉みこんで粉状にします)
オリーブオイル 大さじ1
きのこ 400g(しめじ、舞茸、エリンギ、しいたけ)
塩 小さじ1/2
米 2合
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1半
清酒 大さじ1半
味の素 8振り
★仕上げにお好みで塩で調味
☆味変で七味、マヨネーズ
作り方
1.お米を洗います。
2.鰹節をレンチンして揉んで粉状にします。
3.炊飯器に調味料を入れます。
4.きのこをカットしオリーブオイルで炒めます。
5.塩を足して浸透圧で焼き色つけます。大事!
6.炊飯器に炒めたきのこをいれます。炊飯器ON!
5.炊き上がりました。
6.お好みでお塩少々入れてかき混ぜます。
完成ですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
グルタミン酸+イノシン酸+きのこで旨みの相乗効果大爆発です!!
お焦げが美味しいー!秋は食欲倍増で太っちゃいますね。笑
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