choco la vie ♥

30代OLの優待投資*日常生活*

【本日の夜ご飯】鶏もも肉と野菜の塩麹焼き

こんにちは、しょこらびです!

 

仕事終わりの簡単クッキング~!

昨晩、鶏もも肉と野菜を塩麹に漬けていました。これをフライパンに投入して焼くだけで、簡単にメイン1品できちゃいます。※翌日調理しない場合は、冷凍保存してもOK

材料2人分

鶏モモ肉 適量
カット野菜(にんじん、しめじ、白ネギ)適量
A調味料:塩こうじ大さじ2、オリーブオイル大さじ1、お酢小さじ1

作り方

1.ジップロック鶏もも肉とA調味料を入れてよく混ぜます。

2.カット野菜を入れて一晩漬けます。

f:id:chocorabit:20211019174430j:image

3.フライパンを熱して、一晩漬けた鶏もも肉と野菜を入れます。

f:id:chocorabit:20211019174442j:image

4.蓋をして4分蒸し焼きにします。

※鶏肉は中までしっかり火を通す必要があるため、蓋をしてよく焼きます。
f:id:chocorabit:20211019174445j:image

5.蓋を外して4分強火で水分飛ばします。

f:id:chocorabit:20211019180244j:image

 

完成ですヽ(´▽`)/

・お味噌汁

・至高のきのこご飯

・鶏モモ肉と野菜の塩麹焼き

・作り置きのナムル、トマトきゅうり塩麹和え

f:id:chocorabit:20211019195658j:image

発酵食品にハマっています。塩麹に漬けたお肉は柔らかくって味が深い。残りはお弁当に持っていきます。

 

【過去投稿記事】

chocolavie.hatenablog.com

chocolavie.hatenablog.com

 

よければ応援お願いします! 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代一人暮らしへ