里芋のツルッと簡単剥き方
こんにちは、しょこらびです!
秋らしい季節になって食欲もりもりです。今日は美味しそうな里芋が売っていたので買ってきました。美味しいけど皮剥いたり、手が痒くなったりして、ちょっと料理するの面倒なんですよね。なので冷凍の里芋を時々買って使ったりもしています。
でも、簡単に剥けるやり方を見つけたので紹介したいと思います。
1.水でよく洗います
2.一周くるっと包丁で切れ目を入れます
3.レンジで5分チンします(600W)
4.熱々のうちに布巾で切り目を引っ張ります
するとこんな風にツルッと剥けちゃいます♡
里芋のひき肉の甘辛煮を作りました。ホクホクで美味しいー!ご飯が進んで困っちゃいます。笑
材料2人分
里芋 6~7個
豚ひき肉 120ℊ(冷凍味付けひき肉)
ねぎ 適量 水 適量 片栗粉 適量
A調味料:醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、さとう大さじ2
作り方
1.ひき肉と里芋を炒める
2.里芋が半分隠れるくらい水を入れ、A調味料を入れてひと煮立ち(15分程度)
3.いい感じに煮込めたら、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる
4.ねぎを散らして完成♡
ホクホクで美味しいー!ご飯が進んで困っちゃいます。笑
15分ほど里芋を煮込んでる間に、副菜も作りました!
・里芋とひき肉の甘辛煮
・やみつき無限きゅうり
・トマトとアボカドのオリーブサラダ
今日はお出かけしてたので時間があまりなくて、もう一品作りたかったけどできませんでした。明日もなにか料理作ろうと思います。
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